注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小荷中队

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 

“ 情满中秋 传承经典”  

2013-09-18 15:47:47|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 情满中秋   传承经典”

——淮河小学2013中秋节活动方案

 

金色的九月有许多节日与我们为伴,刚送走了第29个教师节,我们又将迎来中华民族的传统节日——中秋节。皎洁的月光将传达我们对亲友深深的思念,盼望团圆的心情已开始渐渐占满了我们的心田……

 

一、活动目的

1.通过活动,学生能对中秋节这一传统节日有更深刻的了解,培养学生重视友情、亲情,理解“团圆”二字在民族文化中的特殊意义。  

2.通过诵读经典美文,学生能从中体会中秋节的意蕴,感受中华民族传统文化的悠久历史,培养学生的传统美德。

 

二、活动时间

916——921

 

三、活动内容

(一)情满中秋 爱满心田

1.916日的升旗仪式上,504班升旗手以“中秋话团圆”为主题进行国旗下演讲,表达中秋情思。

2.在中秋佳节来临之际,同学们可以通过上网、看书、读报、请教家长等方式了解与中秋节相关的历史与习俗,也可以和自己的家人围坐在一起品月饼、赏明月,尽享天伦之乐。当然,同学们也可以用自己喜欢的方式和家人一起来庆祝这个传统节日。

可以利用现代通讯工具向远方的亲人问好;可以和家人一起出行赏秋,感受亲情美好,自然博大;可以在家里用自己的实际行动为家人献上你的感恩之情……

(二)传承经典  诵读美文

中华经典文化,是中华民族灿烂文化的瑰宝。本学期,我校将启动“致童年”主题阅读文化节,结合“中秋”这一传统节日的到来,我们将举行中秋经典诵读活动。同学们可以利用三天假期诵读有关中秋的经典美文,从经典中深刻体会这个传统节日的意蕴,感受中华民族传统文化的悠久历史。

诵读对象:1——6年级全体学生

诵读内容:选择一至三篇以中秋为内容的经典美文进行诵读。可以是课内的古诗文,也可以是课外的经典读物,各班自行安排诵读篇目。

诵读形式:同学们可以读一读、背一背经典的中秋主题诗文,有条件的也可以选取合适的背景音乐进行配乐吟诵、表演,以此作为中秋节的特殊礼物献给亲人。当然,优秀的节目也可以在班内向老师和同学们进行展示。

 

附经典诗文:李白《古朗月行》  苏轼《水调歌头》  张九龄《望月怀远》     张若虚《春江花月夜》   晏殊《中秋月》……

 

德育(综合实践)文化活动中心

2013918

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017